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Technique-sciences

Cuisinier de collectivité

Parue le : 09/10/19
Référence : PUBLIDIA-FHF144718
Localisation : Hauts-de-Seine
Recruteur : Maison de retraite Clamart
Cadre d'emploi : Cuisinier - Catégorie C

PRESENTATION DE LA STRUCTURE
L’EHPAD Sainte Emilie est une structure médicalisée ayant pour mission d’accueillir et d’héberger des personnes âgées de plus de 60 ans. Etablissement public médico-social, il a pour vocation de proposer aux résidents, quel que soit leur niveau de ressources, des prestations et des soins personnalisés et adaptés à leur état de santé et à leurs souhaits.
L’EHPAD Sainte Emilie compte au total 209 lits et est organisé en 11 Unités dont 3 sécurisées pour l’accueil des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou apparentés.

MISSIONS GENERALES
Réaliser les préparations culinaires chaudes et froides dans le respect de la législation en vigueur, notamment en matière d’hygiène alimentaires (HACCP, plan de maîtrise sanitaire, régimes alimentaires et textures modifiées).
Nettoyer et désinfecter le matériel de production et les locaux.

MISSIONS PERMANENTES LIEES AUX ACTIVITES DU POSTE
• Contrôle de l’état des matériels et des locaux
• Production au jour le jour des repas des résidents en respectant les textures et les régimes alimentaires dans le respect des recommandations du grammage par le GEMRCN (Groupement d’Etudes des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
• Contrôle de la qualité et de la conformité des produits
• Contrôle du respect des délais, des dates limites (produits, dossiers, interventions)
• Réalisation des traitements préliminaires des produits (déconditionnement, dessouvidage…)
• Dressage des préparations culinaires
• Contrôle des températures et suivi du refroidissement en cellule
• Comptage de production
• Contrôle de l’application des règles, procédures, normes et standards, dans son domaine d’activité
• Entretien, nettoyage et rangement du matériel spécifique à son domaine d’activité,
• Contrôle et suivi de la propreté des locaux dans son domaine d’activité
• Suivi de la traçabilité inhérent au poste occupé (production et nettoyage)

MISSIONS SPECIFIQUES ET PONCTUELLES
• Participe aux animations culinaires (repas des gourmets, barbecue, anniversaire du mois …)
• Participe à la commission des menus

QUOTITE DE TRAVAIL
100%


COMPETENCES REQUISES

o Certifications principales : CAP, BEP Cuisine - Bac professionnel de restauration
o Elaborer des plats, des repas
o Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques dans son domaine de compétences
o Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail et de contrôle afférents à son métier
o Créer des recettes, des préparations culinaires dans le respect des besoins des résidents
o Analyser et optimiser les stocks de produits, matériaux, équipements, outillages dans son domaine de compétences
o Maitriser le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et les règles HACCP
o Travailler en équipe et/ou en réseau

Qualités professionnelles attendues
o Disponibilité, souplesse et adaptabilité
o Autonomie et sens de l’organisation
o Polyvalence (réalisation d’autres activités selon les besoins et les services)
o Rigueur
o Capacité à assurer des transmissions
o Compétences relationnelles
o Discrétion professionnelle
o Goût du travail bien fait
o Capacités à s’autoévaluer

Salaire : 1700 € net négociable en fonction de l'expérience :

Poste vacant au 1er septembre 2019

Monsieur HADDAD
Responsable de la Restauration
01 41 90 25 26

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Pour connaître les détails afin de postuler à cette annonce, veuillez vous référer à la description du poste.

annonce publiée en partenariat avec la Fédération hospitalière de France (FHF)

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