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Technique-sciences

CUISINIERS EN CRECHES DEPARTEMENTALES H/F

Parue le : 06/04/20
Clôture des candidatures le 31/12/20
Référence : PUBLIDIA- 2020-2578
Localisation : Territoire du Val-de-Marne
Cadre d'emploi : Territoire du Val-de-Marne - Catégorie C

Le conseil  départemental du Val-de-Marne recrute  5 Cuisiniers en crèches départementales

 

MISSIONS

 

La Direction des Crèches s'inscrit dans la politique ambitieuse d'accueil du jeune enfant menée par la Département et dans les politiques d'équité d'accès, d'éducation au vivre ensemble.

La Direction assure la gestion des 76 crèches collectives départementales. Dans ce cadre, elle anime, organise, évalue, encadre l'activité avec l'objectif d'accueillir l'enfant dans les meilleures conditions possibles.

Par ailleurs, elle anime le dispositif participal "Conseils d'établissements" permettant aux parents des enfants accueillis en crèche de contribuer à l'amélioration du fonctionnement des établissements.

1868 postes composent la Direction des Crèches, dont 51 agents en central qui contribuent à piloter le dispositif d'accueil dans nos établissements.

Le cuisinier en crèche travaille en lien avec les encadrants pour établir les menus variés et équilibrés en fonction de l'âge des enfants.

Placés sous l’autorité hiérarchique de la directrice de crèche ou de son adjointe, vous évoluez au sein d’une équipe pluridisciplinaire (puéricultrice, éducatrice de jeunes enfants, auxiliaires de puériculture, agent d’entretien polyvalent, agent polyvalent, agent auprès d’enfants…).

 Afin d’assurer un service public continu et de qualité dans l’accueil des jeunes enfants, nous recrutons des cuisiniers qui auront pour missions :

Les missions du poste :

  • Etablir les menus en lien avec les encadrant(es)
  • Préparer des repas variés, équilibrés, bien présentés et adaptés à l’âge des enfants dans le respect des consignes données
  • Mettre en application les différents régimes
  • Afficher les menus et participer à l’information auprès des familles sur l’alimentation et les repas
  • Préparer les repas pour les moments conviviaux (fête de fin d’année, anniversaires…)
  • Gérer les stocks et la réserve alimentaire, établir et réceptionner les commandes et le crédit alimentation avec l’appui des encadrantes
  • Assurer le nettoyage de la cuisine et de la réserve alimentaire, appliquer les normes d’hygiène et de sécurité
  • Participer au travail d’équipe, aux réunions générales, aux réunions de l’équipe technique
  • Accueillir, encadrer et participer à l’évaluation des stagiaires relevant de son cadre d’emploi
  • Echanger avec l’équipe et les enfants sur les repas proposés
  • Participer à l’éveil du goût
  • Participer au Conseil de crèche et aux réunions de parents
  • Apporter une aide exceptionnelle, en cas d’absence de personnel, aux autres membres de l’équipe, et selon le projet de la crèche

 


Vous êtes garant :

  • du service des repas dans le respect des règles d’hygiène en vigueur,
  • du respect des procédures de travail, d’hygiène et de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels,
  • de la réalisation des autocontrôles nécessaires,
  • de la vérification du bon fonctionnement du matériel et de son entretien préventif (repérer et signaler les dysfonctionnements),
  • de l’entretien de la cuisine et du matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection,
  • de la tenue et de la mise à jour rigoureuse des documents obligatoires du plan de maîtrise sanitaire.


 En crèche, le cuisinier peut être assisté d’un agent polyvalent, membre de l’équipe technique.

Expérience requise


Expérience souhaitée en restauration collective, au sein d'une crèche serait idéale.

  • Maîtrise des techniques culinaires, de la production et de l’organisation de repas pour un public de collégiens (savoir concevoir des menus adaptés à l’âge, aux goût des enfants, à la saison et à la disponibilité des produits),
  • Maîtrise des coûts et process d’achats de manière organisée et rigoureuse,
  • Maîtrise de la gestion des stocks alimentaires, des inventaires, des modes de conservation et des règles de destockage des produits alimentaires de façon concertée avec l’équipe encadrante du collège,
  • Maîtrise des règles d’hygiène alimentaire et de la méthode HACCP,
  • Connaissance de la diététique et des besoins alimentaires du jeune enfant
  • Maîtrise de l’outil informatique (: Excel, Word, logiciel de gestion de stocks)
  • Maîtrise des techniques de transmission des savoirs
  • Diplôme requis : BEP/CAP cuisine et/ou Bac professionnel spécialité cuisine et/ou non diplômé(es) justifiant d'une expérience professionnelle d'un an en cuisine collective ou traditionnelle.



Candidature

 

  • Des entretiens de recrutement se tiennent chaque semaine.
  • Les candidatures sont examinées au fur et à mesure de leur réception.
  • Postes à pourvoir dès que possible sur tout le territoire du Val-de-Marne.

POSTULER :


Vous pouvez postuler en ligne sous la référence PUBLIDIA- 2020-2578

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